Glühwein

Zubereitung des ersten Schwungs:

8 Liter Rotwein
0,7 Liter O-Saft  
500 g Zucker
Ein guter Schwups Zitronensaft
1 Gewürzsäckchen

Rotwein und O-Saft auf 75°C erwärmen (nicht heißer, ansonsten ist der Alkohol weg),
Zucker und Zitronensaft hinzugegeben und umrühren.
Säckchen hinzugeben und 45 Min ziehen lassen. Küchenwecker sind vorhanden.

Danach häufiger mal abschmecken/prüfen, dass der Glühwein nicht bitter wird.
Wer sich unsicher damit fühlt, lieber früher als später rausnehmen.
Ansonsten kann auch immer mal etwas dann noch nachgefüllt werden (s.u.).

ACHTUNG: Die Thermostate an den Glühweinautomaten funktionieren nicht zuverlässig, daher kann man immer mal umrühren und die Temperatur kontrollieren. Ein Bratenthermometer ist vorhanden.

Zubereitung beim Nachfüllen:

Ein paar Liter Wein können immer mal nachgefüllt werden, dann mit O-Saft, Zucker, Zitronensaft abschmecken. Bei größeren Mengen oder wenn’s bitter wird ein neues Gewürzsäckchen nehmen!

Weitere Infos zum Glühwein:

  • Es ist der identische Glühwein wie der „vom Lions Club am weißen Turm“ auf dem Darmstädter Weihnachtsmarkt (gleiche Gewürze, gleicher Wein, gleiches Rezept)
  • Gewürzsäckcheninhalt:
    • Ceylon Zimt
      Das mit dem CEYLON Zimt kann ggf. mal nachgefragt werden. Es ist KEIN CASSIA Zimt. Hintergrund ist das Cumarin, das im Cassia Zimt in stärkerer Konzentration (3-9 g pro kg) als im Ceylon Zimt (<= 0,8 g pro kg) vorkommt und in größeren Mengen gesundheitsschädlich ist. Beim Glühwein ist da so wenig davon drin. Da müsste man so viel trinken, dass einen der Alkohol im Wein vorher umbringt als das Cumarin im Zimt
    • Nelken
    • Kardamon
    • Anis
    • Stern-Anis
    • Piment
  • Der Lions Club Darmstadt Mathildenhöhe unterstützt die Jugend- und Integrationsarbeit der Germania seit vielen Jahren immer wieder