Zubereitung des ersten Schwungs:
8 Liter Rotwein
0,7 Liter O-Saft
500 g Zucker
Ein guter Schwups Zitronensaft
1 Gewürzsäckchen
Rotwein und O-Saft auf 75°C erwärmen (nicht heißer, ansonsten ist der Alkohol weg),
Zucker und Zitronensaft hinzugegeben und umrühren.
Säckchen hinzugeben und 45 Min ziehen lassen. Küchenwecker sind vorhanden.
Danach häufiger mal abschmecken/prüfen, dass der Glühwein nicht bitter wird.
Wer sich unsicher damit fühlt, lieber früher als später rausnehmen.
Ansonsten kann auch immer mal etwas dann noch nachgefüllt werden (s.u.).
ACHTUNG: Die Thermostate an den Glühweinautomaten funktionieren nicht zuverlässig, daher kann man immer mal umrühren und die Temperatur kontrollieren. Ein Bratenthermometer ist vorhanden.
Zubereitung beim Nachfüllen:
Ein paar Liter Wein können immer mal nachgefüllt werden, dann mit O-Saft, Zucker, Zitronensaft abschmecken. Bei größeren Mengen oder wenn’s bitter wird ein neues Gewürzsäckchen nehmen!
Weitere Infos zum Glühwein: